晨起叩天钟、睡前鸣天鼓

小动作,正能解决大问题

2013-11-01 文化传统

晨起叩天钟,牙齿强健身体好。

睡前鸣天鼓,耳好肾好睡眠好。

小动作,真能解决大问题!

晨起叩天钟,牙齿强健身体好。

所谓“叩天钟”,也就是叩齿,是古代盛行的一种养生术。民谚“朝暮叩齿三百六,七老八十牙不落”说的就是“叩天钟”。每天早晨上下牙齿反复相互咬叩百余次,不仅能强健牙齿,对身体其它器官也有很好的锻炼。

中医认为,肾生骨髓,肾气实则齿更发长。经常叩齿,能使经络畅通、强肾固精。坚持每天叩齿还可以促进面部血液循环,增加大脑的血液供应,使皱纹减少,起到延缓衰老的作用。

睡前鸣天鼓,耳好肾好睡眠好。

“鸣天鼓”是我国流传已久的一种“心肾相交”保健养生法。具体做法是:先用我们的手掌心,产生一个弹击的力量。

就这样使劲压住听闻穴,然后弹拨后脑壳,弹几次再压紧,或者早晚减半做,可以预防和治疗眩晕、耳鸣、耳聋、内耳疾病等。

睡前鸣天鼓还有助改善睡眠状况。肾虚患者常表现为精神萎靡不振、睡眠不好,每天睡前鸣天鼓不仅能养神安神,还能促进睡眠,尤其对老年肾虚失眠更为有效。

“叩天钟”和“鸣天鼓”都是非常简单的养生之法,值得大家一试。只需利用早晨或睡前的一点时间,不管你是在上班途中,还是躺在床上都可以做,只要坚持,小方法也能解决大问题,不信您试试看。

*更多内容及活动,请关注官方微信、微博:

注:以上内容以网络素材精编,仅用于学习和交流之用,为“文化传统”机构推荐发布。欢迎公众转载,传播,商业用途请务必注明原出处。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s