老的学问

美国公布决定人类寿命6大因素:人缘排第一

延年益寿离不开健康饮食和积极运动。基因、信仰和结婚也会 影响到寿命,除此之外,影响寿命的因素还有不少。美国心理学教授霍华德·弗里德曼和莱斯利·马丁经过二十年的研究,从研究对象多如牛毛的生活习惯中总结出一些影响寿命的决定性因素,并发表新著《长寿工程》。该书列出了“长寿关键要素排行榜”。

第一名:人际关系。

研究表明,人际关系的重要性远远超乎想象。人际关系可能比水果蔬菜、经常锻炼和定期体检更加重要。哈佛大学医学院一项对268 名男性进行跟踪调查发现,一个人生活中真正重要的就是和别人的关系。

研究还发现,常与朋友小聚适度饮酒者比滴酒不沾者更长寿。

第二名:性格特征。

弗里德曼在研究中发现,在性格方面,百岁老人至少有三大共同点:

其一,生活态度积极,大多数性格外向、乐观随和,笑对生活,广泛社交。 这些老人善于公开宣泄自己的情绪。

其二,责任心强。责任心是直接关系到长寿、婚姻幸福和赚大钱的一大重要性格特征。无论是孩提时代的责任心还是成年期的责任心,都是长寿的最好指标。责任心越强,越有益长寿。

其三,积极看待衰老。研究发现,对衰老持积极态度的老人寿命延长7.5年。

第三名:职业生涯。

工作对长寿的重要性大大超过人们的想象。失业、工作不稳定及工资过低都会殃及健康。与同事及上司的关系是否融洽也会明显影响健康状况。偶尔拍点马屁有益健康。事业成功有助于长寿。乏味的工作会增加心脏病风险。据研究,人们临死前最后悔的事就是过劳工作既迫害健康又得到应有的回报。   反之,如果真正热爱自己所从事的有意义的工作,勤奋努力反而有益长寿。

第四名:生活细节。

一些生活小习惯直接关系到是否能够长寿。保证足够睡眠和美满和谐的夫妻生活;不拖欠债务;与人为善,多点宽容。另外,保持年轻的心态也有助长寿。研究发现,看上去更年轻的人更长寿。目前是否拥有年轻的心态和行为,决定30年后是否会早亡。

第五名:戒除不良习惯。

很多人认为,戒除抽烟和酗酒等生活习惯是一件非常痛苦的事情。然而多项研究发现,长命百岁与快乐生活具有很大的交集,在很大程度上“相互重叠”。因此,为了提高生活质量和延年益寿,应该积极改变不良生活习惯。

第六名:与健康者为伍。

近朱者赤,近墨者黑。经常与谁在一起也关系到是否能长寿。弗里德曼表示,群体特种决定个人生活类型,朋友的生活习惯会直接影响你的生活习惯。要想健康,就应该经常和生活方式健康的人交往。

================================

55~85岁是人的黄金年龄

社会经济实力的提高,健康保健措施的改进及科学技术的发展,使我们生命的跨度大大地延长了。今天美国人的平均寿命为77.9岁,亚裔的寿命又略高于其他族裔。在中国,人的平均寿命从1949年的35岁延至现在72岁。

所以,人生七十不算稀,百年人瑞有何奇;中秋过后月尚明,清明季末花还浓。

今天人的寿命的增加,不是那种苟延残喘的拖长时间,而是人有效生命的延长。有效生命指的是我们活着,在意识上能自由行使自己的意志,在体力上能料理自己生活,并从事一定的体力劳动。比起古人,我们的有效生命有幸延长了15到20年。体力的充沛引起心理上比前人更为年轻。

杜甫在写“少陵野老吞声哭”时才45岁。

苏东坡写“多情应笑我,早生华发”刚47岁。

古人到50多岁时心态就已衰老。

56岁的杜甫写“万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”给我们一副步履蹒跚时,老态龙钟的模样。

今天五六十岁的人就算自称为“老人”的,也没人认可。 

前两年,《今日美国》报导二战后的婴儿潮进入退休的年龄,认为和他们的前辈相比,这一代人精力体力充沛,生活丰富多彩,对人更加慷慨。所以,

55岁到75岁是人生的黄金时代。如果注意保养,适度地锻炼,好好把握,完全可以把这段年龄延至80岁乃至90岁。

之所以说这是人生的一段黄金时光,是相对于其它的人生阶段来说的。这段时光有下面几个特点: 

   第一,对大部分人来说,这个年龄已过了人生最辛劳的阶段。人刚离开懵懂的年龄,还没作好准备,便被抛进结婚生子,成家立业的人生轨道中。从学着帮孩子换尿片到陪孩子上琴课或学游泳,我们的日程排得满满的,多半不是为自己的。离开家到公司,职场里同事间为加级晋升相互倾轧,越是高层次的职业,尔虞我诈越是常见。忧郁症成为流行病。当我们进入五六十岁时,孩子已经大学毕业工作了,至少过了需要我们很多照顾的年龄。而工作上,我们已经达到了那个层次的高峰。不必要为晋升终身教授而连夜写论文;也无须对老板唯唯诺诺,怕丢了饭碗。有的人兴许正盼着公司把他炒了,领几个月的辞退金,拿两年的失业救济。就等正式退休的年龄了。所以,这个年龄段的人,心态平稳,对生活满意度高。  

第二,这个年龄段的人,智力达到人的最高点。人的体质到二三十岁后开始下降,但人的智力却仍在发展,至少到70岁以上。玩脑筋急转弯,我们可能玩不过小年青。但考虑问题的周到和精细绝对胜过他。面对突发的事件,我们会比年轻人更显得从容不迫。处理生活难题,我们经验丰富,游刃有余。 

第三,这个年龄段的人,经济收入多比较稳定。柏拉图在《理想国》说过一句很有意思的话:钱,对老年人的唯一的好处是他不需要为着金钱去干坏事了。金钱是万恶之首。所以,我们不会象年轻人一样急功近利,为了眼前的利益去铤而走险。稳定的收入给我们提供物质手段去享受我们钟爱的事情,不管是追寻童年的梦想,还是修补青春的遗憾。对人来说都是一件很有意思的事情。 

第四,这个年龄段的人体力尚佳。走路虽未必健步如飞,但也没到吴牛喘月。我们有精力去艺海拾贝,史林揽胜。旅游,钓鱼,读书,听音乐,淘古玩,倘佯于山水之间,猎奇在市坊之中。借用王羲之的一句话叫“信可乐也!” 

把握这20来年的黄金岁月,关键在于更新观念。首先得认为自己还很年轻。新鲜的事物能接受,花前月下和年龄无关。孩子长大飞走了,是人生的规律。我们没必要再去操劳他们的成家立业,生儿育女。那是他们的人生,他们的责任。其次,不要让案牍劳形,琐事缠身,为自己挤出更多的时间。切记唐伯虎所说的”世上钱多赚不尽,朝里官多做不了”的警戒。

人类学家认为,人有十种独特的生物特征。其中之一是:其它动物过了生育的年龄,很快就死亡了;而人在生育年龄过后,生命的旅程还很长。所以,珍惜这一段颇长的黄金时段也是造物主的意思喔。

寫給七十歲時的自己

以前人說:人生七十古來稀。現在雖然科技進步,但能活到八十也算很好了!對於已過六十的我們來說,想想離「古來稀」的日子是越來越近了,如果到這時還不知道人生最該把握的是什麼,仍汲汲追求俗世的價値生活,那麼,到了閉眼那一天才真是知道窮忙碌了人生這一遭。

我希望自己能夠活過七十,有機會看到今天寫的這篇文章。到那一天,我一定會強迫自己「靜靜地、專心地、誠心地」讀《寫給七十歲的自己》,並且以文章裡面的要求來鞭策自己。哪些要求呢?

一、不貪

孔子說,君子有三戒
少之時也,血氣未定,戒之在色;
及其壯也,血氣方剛,戒之在鬥;
及其老也,血氣既衰,戒之在得。

這裡的「得」就是「貪得」,想要擁有什麼的物質欲望。

人老的時候為什麼要「不貪」?因為你的體力、精力、記憶力、拚鬥力……都大不如前,這時如果仍然和年輕時一樣,什麼都想要,你的日子肯定會過得十分辛苦。這時候要放下貪念,也就是孔子說的:戒之在得。

不貪的觀念落實在日常生活之中,又是什麼?

凡是「基本生活」不需要、用不到的,就不要。什麼是基本生活所必須的?

你能吃多少、喝多少、穿多少、住多少、玩兒多少!

例如財富,如果已經累積足夠的養老金,再多的要了有何用?

為兒女做打算嗎?你已經七十歲,你的兒女年紀有多大?那麼大的兒女,如果還需要你的經濟照顧,除非他是智障、殘廢,否則這種沒出息的兒女不要也罷。

除了不應有物質的貪念,也不應有物質的「比較心」。

好比說名牌皮包、手機,不要因為別人都有,所以自己也想擁有一個,而不問自己是否需要?

不管是什麼東西,沒有需要就不要,不要在意別人怎麼看你。

人到七十,還生活在別人的眼光之下,這不悲哀嗎?

我就是我,管你如何看我、如何想我,我還是我。也因此,

在人生剩下的歲月裡,除了基本生活所需,其餘都不要,

這就是孔子說的:戒之在得!

二、不嘮叨

世間的萬般事物之所以如此,都有它的道理。管你是喜歡它或是討厭它,它還是如此。什麼政治啦、利害啦、黨派啦、社會亂象啦……管他那麼多幹什麼?至於家人,好比說老伴、兒女、孫子女……你已經管了那麼多年,如果他們依然故我,再管下去又有何用?

不管什麼事情,都不要嘮叨,囉囉嗦嗦像唸經似地唸個不停。

如果實在看不下去,溫和地提醒一聲,最多兩聲,也就足夠了!

再說下去就是「令大家都討厭」的嘮叨。

想想當年你年輕的時候,父母以為愛你,不停地在你的耳邊「叮嚀」,你當時r有什麼感覺?人生最可怕的,是不能記取教訓,以致日後成為自己當初所討厭那一型的人!

年輕時如果你討厭長輩對你嘮叨,將來當你成了長輩,也請不要對你的晚輩嘮叨。

三、不活在過去

最怕老人談自己往日的「豐功偉業」。第一次也就算了,還有一點新鮮感。不幸的是,很高比率的老人習慣活在過去,喜歡不斷地、重複地談論往事。尤其是「當年勇」,一聊起來就沒完沒了,而且是同樣的一段老故事。可能見了十面,就會說個七八遍,到後來倒背如流、兩耳長繭。當然,喜歡活在過去是人的天性,不要說老人,曾經有段時間我也喜歡談「當年勇」,一旦談到這些話題,我頓時覺得精神格外振奮、言語格外犀利,大有欲罷不能之勢。直到有一天,一位朋友听得不耐煩了,皺眉問我:這些都是過去,你講它有什麼意義嗎?頓時之間,我暗暗慚愧。從此,我曉得暗自檢討自己和別人聊天的話題,也開始留意別人談話的內容,這才發現「活在過去」是大多數人的毛病,而且越老越嚴重。

希望我老了以後不要犯這個毛病!回憶,只須跟「和你有共同記憶」的朋友一起分享。其他無關的人,尤其是年輕人,少跟他們談自己的過去。

四、不堅持己見

堅持己見從別人的角度看,就是固執。越老越固執,听過這句話嗎?這是事實,也是普遍現象。老人為什麼固執?可能原因如下:

1.老人累積了許多的人生經驗。當他碰到新事件往往用以往的經驗做比較,並迅速做出結論:是好或壞、是對或錯、是可行或不可行!

2.老人不太能接受新事物。這讓老人的許多想法,例如人生理想、生涯規劃、生命的價值觀……和年輕人的認知都有一段差距。

3.人越活,會為自己設定越來越多的框框,這個不行、那個不可以,而且,只要自己衣食無慮,往往就會不顧一切地堅持下去。

4.面子問題。年輕時如果長輩教訓你,即使心裡不服,還是會忍下來。可是,等到你成了長輩,如何能再忍受年輕人對你的糾正?

綜合以上四個原因,老人便成了年輕人眼中的老頑固。

我將來可不希望成為老頑固。如何做呢?

我管不了的事,例如税務政策、選舉輸赢、水電漲不漲、核電廠要不要……

老實說,我想都懶得想。家人的事,例如兒女要不要補習、選哪個學校、進哪個系所、娶誰、嫁誰、住哪、從事什麼行業、進行什麼投資……我只盡勸告的義務,最多說一兩次,絕不堅持。

與我无關的事,如果是小事,像是外出吃什麼、去哪兒玩、坐什麼車、看什麼電影、穿什麼衣服……我也不堅持。與我有關的事,唯有大事,我才會考慮是否要堅持己見。什麼是大事呢?那些日日夜夜,會長時間影響我生活的事情。

畢竟我已經老了,生活上有一些老習慣,即使在別人眼中是壞習慣,只要沒有違法亂紀,別人有什麼資格要求我改變?

五、不怨天尤人

最討厭和別人聊天,一開口就听他抱怨天、抱怨地、抱怨張三、李四……

好像普天下都欠他。真有誰對不起你嗎?別忘了,人生如戲!假如碰上一個不稱職的搭檔演員,你可以選擇「拒絕繼續再演下去」。也別忘了,這本來就是一個不公平的世界。有人出生在父親是賭徒、母親是毒蟲的家庭,他的公平又在哪兒呢?

自己的人生自己選擇,自己過,也應由自己負起完全的責任。

六、不後悔

管他過去曾經犯了什麼錯誤,過去的都已經過去了,後悔有何用?人生已經夠苦了,不要再自尋煩惱。人生要面對的是現在!尤其是你已經七十,人生沒有剩下多少「現在」。掌握現在,規劃短期的未來,讓自己有限的人生更加美滿,這才是七十歲的你應該做的事。

七、想做,就去做

子曰:三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳順,七十從心所欲。我以為「從心所欲」就是:想做,就去做!人已經活到七十歲了,還有幾個「健康」、「從心所欲」的日子可以過?

上個月參加友人的婚禮,席上遇到一位朋友,他從事的工作非常特殊~瀕死研究。據他講,最近兩三年為了做研究,他經常前往安寧病房,曾經和幾百位重症病患長談。綜合他和這些病患談話的心得,病房,曾經和幾百位重症病患長談。綜合他和這些病患談話的心得,深深感覺人在病危之時,會後悔自己「什麼還没做」!好比說,應該善待某人卻沒有善待,想去某個地方卻沒有去,想做某件事情卻沒有做……þ!好比說,應該善待某人卻沒有善待,想去某個地方卻沒有去,想做某件事情卻沒有做……þ

如今即將死亡,想想再也沒機會了,心中好後悔啊!

沒錯啊,何必臨到鬼門關前才後悔呢?

想做什麼,趁現在還有時間、還有體力、還有財力,就去做吧!

别管它體重、血壓、胆固醇……

想吃什麼,就去吃。也不要太在意別人的目光和想法。此外該用什麼、該穿什麼、該花什麼、該玩什麼……只要自己還有這個能力,全都不必節省。

不要等躺在病床上還在掛念衣櫃裡面那件價值好幾萬元,

準備留著重要場合穿著的衣服,到今天一次都還沒穿過呢!

以上就是我對未來七十歲的我的自我期許。

總合這七項期許,大體上可以歸納成三個小結論:

一、 言語要收斂。
二、 思想要正向。
三、 行動要积極。

人生匆匆,回想我還是那個調皮搗蛋的小鬼,往事猶歷歷在目,卻不料一眨眼我已踏入「老人」之林。想到歲月如梭,再沒幾年我就可能染上「老人病」,趁著此時r還有幾分精力,寫下這篇文章,留待日後警惕自己:希望年老的我不貪、不嘮叨、不活在過去、不堅持己見、不怨天尤人、不後悔,想做?就去做!如此這般,活在我身邊的親友才會快樂,我自己也會快樂。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s