黑米粥可让白发变黑发: 养肾

这道黑米粥很像新加坡Hawker Center /Food court 甜品 的 Bubur Pulut Hitam 黑糯米糜 – “Or-Bee-Muai” (上面加椰浆), 煮得较稠 (2小时)。

可是这道黑米粥(Black Rice Porridge)是养生粥, 多加了几样中药材 (百合, 黑芝麻, 核桃, 黑豆 等), 用的是黑米而非黑糯米

Note:
黑米 (Black Rice) 和 黑糯米 (Black Glutinous Rice) 不同

image

台湾黑米粥较稀 (煮时间短), 像红豆汤:

image

image

注意
1 把 ~1/4 电锅杯
水: 10 电锅杯

电锅自动: 按 “Congee 粥” : 1.5 小时

黑豆: 浸1~2小时软化

注意: [胃消化不好的人] 黑米: 洗浄后,浸泡于适量水一夜。泡水不要丢,和黑米一齐煮。

其他材料(除了黑芝麻)清洗

黑芝麻: 最后10分钟才加, 因为它会浮上水面。

image

黑米的营养:

image

百合 (要选的):
image

image

记得选用(下左图): 薏(苡)仁 (Job’s Tear), 比 Chinese Pearl Barley (上等薏米:下中图, 中薏米: 下右图)大得多。

image

image

每日吃黑米粥的医疗效果: 强肾, 黑发, 皮肤养颜, 治夜频尿, 乳房下垂, 增强性欲力 …

image

真假黑米的鉴别:
市面上奸商卖的假黑米, 是用普通白米涂上有害的黑色素,高价骗人,伤天害理。

只要滴白醋在黑米上, 等20分钟后化学变化, 如果液体呈红色, 就是真的黑米。

image

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s