豆芽全身是宝

人人都知道中国四大科技发明 (造纸, 印刷, 火药, 罗盘), 通过古代的一带一路 (1 Belt & 1 Road) — 陆路的骆驼’丝绸’之带, 海路由15世纪明朝郑和下西洋的一支分队远到威尼斯(Venice) — 掀起了沉睡的16世纪欧洲文艺复兴 (Renaissance)。

中国古代也有食物的”四大发明”:
豆腐
豆酱
豆筋
豆芽 (Bean sprouts)

英文 “Soy” (来自法文Soya = Soja) 是古汉字’菽’ 的读音 (\shū) (‘sh’ = ‘s’, 古汉语即现代闽语, 无蒙/满北方外族的咬舌音’sh’, 只发’s’音), 经中国丝绸之路, 把豆的四大发明传到欧洲。

豆芽 (Bean sprouts)不同其他蔬菜, 下锅之前还是‘活’的。蔬菜需要从泥土中得营养, 豆芽不需泥土, 营养来自豆本身。蔬菜採后会随时日营养流失, 豆芽相反的会继续制造营养。

豆芽在新加坡菜市$1一大把, 却是营养丰富的菜 (Vitamin C医败血病, B2 治口疮/ulcer 溃疡, A 补眼, E 养颜防皮肤老人斑), 健脾胃, 丰富的纤维可防便秘大肠癌, 解酒, 排毒和祛热 。
image
豆芽分: 黑, 黄, 绿 (黑/黄/绿豆 生 黑/黄/绿 豆芽), 各有不同医疗效用 [请看此YouTube 分析]

豆芽不可生吃(有微毒), 不可煮太熟(破坏Vitamin C)。适合快炒或汆(blanch)。

注意:
1. 绿豆芽寒性, 加姜丝(温性)中和。
2. 豆芽不宜和猪肝同食 (猪肝破坏维他命C)。
3. 豆帽(豆芽头部)兼俱维他命C和蛋白质的宝贝。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s