法式土司 French Toast

Pain ‘Perdu’ (Bread ‘Lost’ 丢掉的面包) = French Toast 
不要吃的旧面包 (快过期), 化腐朽为神奇。

法国人吃东西不浪费的习惯养成, 是1789年法国大革命时期 (《Les Miserables》), 巴黎饥饿的农民吃老鼠, 蜗牛, 草根…

在法国家庭吃饭, 你座位前放有三个重叠的碟子: 

最上面的是第一道 开胃菜  (hors-d’oeuvre)用的, 通常是salads 

吃完后, 女主人会拿走。

第二碟是 正餐 (main dish): 肉类 海鲜…

同样地, 吃完后, 女主人也会拿走。礼貌上, 客人要用面包(baguette)把碟面的汁和残留食物 抹干净, 好让她(或洗碗机)容易冲洗。

记得 : 抹第二碟面 (main dish)食物肉汁的一小块面包, 要吃下去, 不可浪费。表示你欣赏女主人的厨艺, 吃到滴汁不剩。

最后一个碟子 是 甜点/水果/Cheese  (dessert)。

最”最”后 是一小杯 咖啡 expresso 或 甜酒。

红酒是从餐头到尾 喝 。 (白酒 是main dish 吃海鲜时喝的, 红酒则是吃肉)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s